Dans le cadre du Printemps du Développement Durable, la commune de Forest propose la projection de deux films- débat pour mieux comprendre les enjeux de l'alimentation au Nord et au Sud et découvrir via divers ateliers de cuisine écologique d'autres pratiques alimentaires et culinaires respectueuses de l'homme et de l'environnement.
Printemps du Développement Durable à Forest
Quand ?
Dimanche 3 avril 2011 de 13H30 à 18H
Où ?
Au Wiels
Avenue Van Volxem 354
1190 Forest
Inscription souhaitée au 02/370.26.65.
Entrée libre et coin lecture pour enfants
Débat en présence de Stéphane Desgain, coordinateur de la plate-forme Souveraineté Alimentaire et de représentants des GASAP : Les Groupes d'Achat Solidaires de l'Agriculture Paysanne et animé par Sébastien Kennes(Rencontre des Continents asbl).
Au programme de cette journée :
14H :
Film "Je mange donc je suis" (26min) de Vincent Bruno / Une production (2009) de Demande à la Poussière et de la Coalition contre la faim (Belgique).
Comment comprendre que la majorité des personnes qui sont censées nourrir l'humanité, souffrent d'une situation catastrophique, marquée par le chômage, la pauvreté, l'exode et la faim ?
Dans tous les grands colloques internationaux, une question se pose : "qui va nourir le monde ?" Et si la question était mal choisie ? Car les agriculteurs et paysans au Nord comme du Sud sont capables de nourrir l'ensemble de la population mondiale ...
De 14H30 à 15H30 :
Ateliers Paté Végétal (Rencontre des Continents asbl)
Dans cet atelier, nous découvrirons notamment comment remplacer des protéines animales par les protéines végétales, sous forme de légumineuses.
Réduire notre consommation de viande a des impacts positifs sur notre santé, notre environnement…et sur les peuples du Sud.
Animations sur l’alimentation végétarienne et sauvage animés par deux forestoises.
16H :
Film "Au coeur de la proximité" (39min) de Nicole Petitpierre - Suisse - 2009
Il sème, désherbe, cueille et récolte son panier hebdomadaire.
Quand le consommateur devient coopérateur, il entre dans une nouvelle dimension, celle de l’agriculture contractuelle de proximité.
En Suisse romande, une mutation est en pleine croissance, pour une nourriture plus saine qui pousse près de chez soi.
Découvrez ce qui est en train d’émerger, peut-être juste à côté de chez vous.
Plus d'infos sur le site officiel => link