Echo-Nature

Le retour du blaireau en Forêt de Soignes

Publié le 21 Avril 2017 par Echo-Nature in Mon jardin secret

Copyright Bruxelles Environnement - Leefmilieu Brussel

Copyright Bruxelles Environnement - Leefmilieu Brussel

Magnifique nouvelle car l'on apprend le retour du blaireau européen (Meles meles) en Forêt de Soignes. En effet, c'est dans la partie bruxelloise de la Forêt de Soignes qu'une caméra de surveillance de la faune sauvage a capturé l'image de l'individu.

Cette observation est plus qu'exceptionnelle car plus aucun blaireau n'avait été aperçu en Forêt de Soignes depuis 2003. Pour rappel, quatre dépouilles de blaireaux avaient cependant été recensées depuis 2007 le long de la E411 ainsi que du Ring 0.

(Source Bruxelles Environnement 20/04/2017)

Copyright Faunaqua.Ch

Copyright Faunaqua.Ch

Portrait du blaireau européen (Meles meles) :

 

Facilement reconnaissable à son allure de petit ours bas sur pattes ainsi qu'à sa tête bicolore rayée de noir et de blanc, le blaireau mesure de 56 à 90cm (hors queue) pour une hauteur de 30cm au garrot et un poids oscillant entre 8 et 20 kilos en fonction du sexe et des variations pondérales. En effet, le mâle est généralement plus lourd que la femelle et les individus atteignent un poids maximal en automne.   

Crépusculaire et nocturne, le blaireau affectionne les forêts de feuillus, mixtes et boréales, les biotopes méditéranéens, les steppes ainsi que les zones agricoles. Vivant en clans familiaux à proximité d'imposants terriers, son régime alimentaire se compose principalement de vers de terre, d'amphibiens et de rongeurs.

La période de reproduction a généralement lieu de janvier à mars avec une mise bas aux alentours d'avril - période au cours de laquelle la femelle aura une portée de 2 à 4 jeunes en moyenne.

 

Commenter cet article